刺身でつくる絶品レアステーキ
今日は、まぐろの刺身用さくを使ってつくるステーキのご紹介です。
にんにくの香りを移したオリーブオイルで、まぐろの表面だけをさっと焼き、中はレアに。食べやすい大きさにスライスしていただきます。まぐろのうま味とガーリックオイルの風味が相性抜群で絶品!ぜいたくな気分が味わえる一品です♪
【まぐろのガーリックステーキ】
《材料 2人分》
- まぐろの刺身(さく)100g程度
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ1
- にんにく1かけ
- (a) しょうゆ小さじ1
- (a) 酒小さじ1
- ベビーリーフ適量
《作り方》
- まぐろに塩・こしょうをふって下味をつける。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、よい香りが出るまで加熱する。
- まぐろをのせてすべての面を10秒ずつ焼き、まな板にとり出して食べやすい大きさにスライスする。器に盛り、焼いたにんにくをのせる。
- ガーリックオイルが残ったフライパンに(a)を加えて中火で熱し、よく混ぜ合わせてステーキにかける。ベビーリーフを添える。
まぐろの表面だけを焼くことで、外側は香ばしく、内側はしっとりとしたレア食感を同時に味わえます♪加熱したまぐろはやわらかくて崩れやすいので、裏返したりとり出すときはトングなどを使ってやさしく扱いましょう。
残ったガーリックオイルでつくる和風ソースはごはんともピッタリ。
丼にしていただくのもおすすめです。
ぜひお試しくださいね~!