Food & Recipe

とろける食感!なすを楽しむパスタ

油との相性がとても良い「なす」。たっぷりのオリーブオイルで炒めれば、トロリとした食感が楽しめます。今回はツナと一緒にパスタの具材として使ってみましょう。にんにくやとうがらしの風味が魅力の「アーリオオーリオペペロンチーノ」に仕上げます。シンプルなパスタなので、なすの美味しさが際立ちますよ。

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【なすとツナのアーリオオーリオペペロンチーノ】 

《材料 2人分》 

  • なす3本(約200g)
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ3
  • とうがらし2本
  • ツナ70g
  • パスタ(スパゲッティーニ)160g
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • バジルの葉適量

《作り方》

  1. なすは洗ってへたを取る。タテ半分にカットして、斜め薄切りにする。にんにくも薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で熱し、温まったらなすを入れる。3~4分炒めたらにんにくと赤とうがらしとツナを入れ、更に2分ほど炒める。
  3. パスタを茹でる。茹で上がり1分前になったら②のフライパンにゆで汁(150~200ml)を入れ、軽く揺すってオイルを白っぽく乳化させる。
  4. ゆで上がったパスタを③に入れて良く和え、塩こしょうで味を調える。皿に盛り付け、バジルの葉を飾ったらできあがり。
  5.  

    パスタは1%の食塩水で茹でてください。なすを炒める時は強めの火で加熱すると、皮の色が綺麗に仕上がります。また、薄切りにしたなすは崩れやすいので、木べらを使うよりも、フライパンをゆすりながら炒めて下さいね。

     

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