缶詰め&電子レンジ活用の時短パスタ!
耐熱の電子レンジ加熱OKな器に直接、スパゲッティ、塩、水、キャベツの順に入れて電子レンジへ。加熱後、さけ缶とオリーブオイルを加えて混ぜれば出来上がりです。
スパゲッティをゆでる手間なく、洗いものも少ない!具材も缶詰めを活用と、時短要素満載。でも、ちゃんとおいしい♪。お試しください。
【さけ缶とキャベツのレンチンパスタ】
《材料 1人分》
- さけ水煮缶小1缶
- キャベツ1枚
- スパゲッティ(1.6mm)100g
- 塩小さじ1/2
- 水220ml
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- スパゲッティを半分に折り、十字に重ねて器にのせ、塩をふる。
- キャベツを5mm幅の細切りにして①にのせ、水を注ぐ。
- ラップをせずに、電子レンジ(600W)で加熱する。
- 取り出して「オリーブオイル」を加えたら、さけ水煮缶の水気を軽くきって加え、スパゲッティをほぐしながら、水分が見えなくなるまで混ぜる。
※1人分のエネルギー:669kcal/塩分:3.5g
スパゲッティを器に入れる時の、入れ方がポイントです。半分に折って十字に重ねることで、めんがくっつきにくくなり、また、火が通りやすくなります。
調理に使う際の器は、分量の水にスパゲッティが浸る大きさの、耐熱のものをお使いください。スパゲッティが水から出てしまうと、出た部分は火が通らなくなります。
スパゲッティは、早ゆでタイプのものは、レシピの加熱時間や水分量が合わないのでお使いになれません。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。