Food & Recipe

レンジで簡単マリネ

今回は、じゃがいもとナッツのチーズマリネをご紹介します。
さっぱりとしたマリネに、チーズとナッツのコクをプラスしました。
火を使わず作ることができ、蒸し暑い日にもおすすめです。

entry_photo

【じゃがいもとナッツのチーズマリネ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも1〜2個
  • 素煎りナッツ(アーモンドとくるみ)5粒
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) 粉チーズ大さじ2
  • 乾燥パセリ少々

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらす。水けをきって耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で2〜3分加熱する。
  2. ボウルに(a)を合わせ、あらく砕いたナッツと①を和える。
  3. 器に盛り、パセリをふる。
  4.  

    素煎りナッツには、今回はアーモンドとくるみを使用しました。
    生のナッツを使う際は、フライパンで加熱していただくと、香ばしさが増しておいしくなりますよ。弱めの中火で3〜4分が目安です。
    冷蔵庫の隅にあった粉チーズを使い切りたくて作ってみました。
    粉チーズが余ったときにもおすすめです。

     

この記事が含まれる特集

お酒のお供に☆チーズ特集

関連記事

ランキング