おぼろ豆腐の甘みがおいしい!和風サラダ
今回は、大豆の甘み&とろっとした食感が魅力のおぼろ豆腐を主役に、
コクのあるアボカド、シャキシャキの水菜を組み合わせた、和風サラダのご紹介です。
しょうゆ+オリーブオイルでシンプルにいただく、ご飯にも合うサラダです!
【おぼろ豆腐とアボカドのサラダ】
《材料 2人分》
- おぼろ豆腐300g
- アボカド1/2個(80g)
- 水菜1/4束(50g)
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
《作り方》
- アボカドはひと口大の薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。
- 皿に水菜を敷き、おぼろ豆腐をスプーンなどですくってのせ、アボカドをのせる。
- しょうゆ、「オリーブオイル」をかける。
※1人分のエネルギー:258kcal/塩分:1.4g/調理時間:約5分
豆腐におしょうゆは定番ですが、オリーブオイルを合わせると、
大豆の甘みが更に引き立ちます。
おぼろ豆腐、アボカド、水菜を一緒に食べるとおいしいので、
お豆腐は食べやすい大きさにすくうか、崩しながら召し上がってください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。