Food & Recipe

香ばしく炒めたしらすとめんつゆでご飯に合うサラダ

甘くてやわらかい春キャベツが旬です♪食感に食べ応えのあるブロッコリーと一緒にレンジ加熱で下ごしらえも簡単。しらすはオリーブオイルでカリッと炒めると、香ばしさとうま味が引き立ちますね。
オリーブオイルとめんつゆの味付けで、ご飯とも相性ぴったり。
お好みでレモンをしぼってどうぞ♪

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【ブロッコリーとキャベツのしらすサラダ】

《材料 2人分》

  • ブロッコリー1株
  • キャベツ2枚
  • 小さじ1/4
  • しらす干し40g
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • レモン(くし形)2切れ

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、キャベツはひと口大にちぎる。耐熱ボウルに合わせ、塩をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. フライパンにしらす干し、「オリーブオイル」(大さじ1)を入れ、カリッとするまで炒める。
  3. ①の水気をきり、めんつゆ、「オリーブオイル」(大さじ1)、②を加えて混ぜ、器に盛り、レモンを添える。
  4. ※1人分のエネルギー:192kcal/塩分:2.1g/調理時間:約10分

    しらす干しの代わりに、ちりめんじゃこを使っていただいても良いです。
    ちりめんじゃこは、しらす干しよりも乾燥度合いが強いタイプです。分量は20gにしてください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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