すっぱいいちごの出番です♪
真っ赤ないちごを買ったのに、食べてみるとあんまり甘くなくてがっかり・・・そんなときはお料理に使うのがおすすめです。サラダに入れるのが一番簡単ですが、今回はお刺身用のほたてにいちごを合わせてみました。オリーブオイルのまろやかな香味のおかげで、いちごがステキなソースに変身します。同じフルーツから自然発酵して作るりんご酢の旨みとコクを生かした無塩レシピです。
【ほたての無塩いちごソース】
《材料 2人分》
- 刺身用ほたて100g
- いちご(大)1/2個
- エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
- りんご酢小さじ1/2
- ハーブ適宜
《作り方》
- 刺身用ほたては食べやすくスライスする。切りにくければ小さめに切ってもよい。いちごは粗みじん切りにする。
- 皿にほたてを丸く盛り付け、いちごとオリーブオイル、りんご酢を和えてかける。
- あれば飾りにハーブの葉や青菜の若芽、エディブルフラワーなどを乗せる。食べる直前に②と同じオリーブオイル(分量外)をかければできあがり。
平皿に盛り付けず、小鉢に分けて出してもよいでしょう。すぐに食べない場合は、ほたてを皿に盛るところまで準備して冷蔵庫で冷やしておき、食べる時にソースとオリーブオイルをかけるのがおすすめです。レモンを搾っても美味しいですよ。
いちごは小さめならひとつ使いますが、あまり多いとソースが勝ってしまいます。酢はりんご酢でなくても作れます。ほたては一切れ味見用にとりわけ、ソースをかけて食べてみてください。物足りなければ、盛り付けてから軽く塩をふってみてくださいね。