Food & Recipe

香り豊かなおとなリゾット

せりは、独特の風味が豊かで歯触りも特徴ですよね!
今回はおうちで簡単に楽しめるチーズリゾットにしてご紹介します。
家飲みの〆にもぴったりですよ♪

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【セリのチーズリゾット】

《材料 2人分》

  • 温かいごはん300g
  • ベーコン40g
  • セリ50g
  • 牛乳300ml
  • 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ40g
  • オリーブオイル大さじ1
  • あらびき黒こしょう適量

《作り方》

  1. セリは根元を流水でよく洗って1cmに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. ごはんをざるに入れ、さっと水洗いをしてぬめりをとり、水けをよくきる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンをカリッと炒めて②、牛乳、塩を加えて煮る。
  4. とろみが出てきたらセリ、チーズを加えて加熱する。あらびき黒こしょうをふる。
  5.  

    シャキシャキとした食感のセリがリゾットにとても合います。
    根っこもおいしいのでぜひ入れてくださいね!
    オリーブオイルで炒めることによってさわやかな風味もアップします。
    冷蔵庫にあるごはんを使う場合は、レンジで温めてから料理します。
    ぜひお試しくださいね。

     

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