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あの定番ソースをヨーグルトで!

野菜をたっぷり食べたい! そんな時は上質なエクストラバージンオリーブオイルの風味をそのままに、仕上げにヨーグルトを加えるお手軽なバーニャカウダソースでいかが? 冷めても温めても美味しく、蒸した野菜や生野菜、パンなどお好みの食材を用意するだけで食卓も華やかに。ヨーグルトを仕上げに加えるのがポイントです。冷えたワインと一緒にどうぞ。

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【ヨーグルトバーニャカウダ】

《材料 2人分》

  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  • にんにく1片
  • アンチョビペースト大さじ1/2
  • プレーンヨーグルト大さじ3
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. 小鍋ににんにくをおろし入れ、オリーブオイルを加えて弱火にかける。
  2. ①のにんにくの色が少し変わってきたら一度火を止め、アンチョビペーストを加える。
  3. 再び弱火を付け、混ぜながらフツフツとしたら火を止める。
  4. 耐熱容器などに③を入れ、ヨーグルトと黒こしょうを加えてよく混ぜれば出来上がり。
  5. ソースにオリーブオイルをひと回しして食卓へ。お好みの野菜、パンなどを用意してつけながら召し上がれ。
  6.  

    にんにくを焦がさないように、弱火でゆっくりと加熱してください。黒こしょうはミルでひいてかけるのが一番のおすすめ。残った場合は冷蔵庫に保存し、早めにどうぞ。

     

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