Food & Recipe

何度でも食べたい!ふわとろ卵

今回は、トマトを使って作る洋風どんぶりをご紹介します。
多めのオリーブオイルで、卵をふんわりとろとろに仕上げます。
簡単なのに、リピートしたくなる食感とおいしさです。
ぜひ、定番どんぶりの1つに加えてくださいね。

entry_photo

【トマたま丼】

《材料 2人分》

  • トマト2個
  • 3個
  •   (a) コンソメスープ1/2カップ
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) 片栗粉小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/3
  • オリーブオイル大さじ2
  • 温かいごはん茶碗2杯分
  • ドライパセリ適宜

《作り方》

  1. (a)を混ぜ合わせる。
  2. トマトはくし形に切り、溶き卵に加えてよく混ぜる。
  3. フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを熱して①を流し入れる。菜箸で大きくかき混ぜて半熟状になったら(a)を加えて混ぜ、強火でひと煮立ちしたら火を止める。
  4. ごはんに③をかけ、パセリを散らす。
  5.  

    卵に完全に火が通る前に調味液(a)を加えてくださいね。
    (a)の調味液を加えるタイミングが、ふわとろに仕上げるポイントです。
    調味料を加えた後は水分が多いように感じますが、強火でひと煮立ちさせると、ほどよいとろみがつき、まとまります。
    ぜひお試しを!

     

この記事が含まれる特集

おなか大満足!どんぶり特集

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング