ホットプレートでイタリアン♪
ことしはステイホームで外食する機会が減り、ホットプレートを活用する機会が増えました。今回は冷蔵庫に残り野菜を活用した野菜たっぷりのアクアパッツァをご紹介します。白身魚と野菜のだしにオリーブオイルのコクが加わり、ホットプレートで加熱するだけなのにとても味わい深い仕上がりに。白身魚さえあればパパッと作ることができ、自宅で気軽にごちそう感を演出できるレシピです。
【ホットプレートdeアクアパッツァ】
《材料 4人分》
- イサキやスズキなどの白身魚2〜3尾(切り身でもOK)
- あさり(砂抜きしたもの)200g
- シーフードミックス100g
- パプリカ(黄)1個
- ブロッコリー1株
- アスパラ2本
- オクラ5本程度
- しめじ1パック
- 玉ねぎ1個
- 黒オリーブ10個程度
- トマト2個
- にんにく2片
- 白ワイン1/2カップ
- オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各ひとつまみ
《作り方》
- パプリカ、ブロッコリー、アスパラは一口大、玉ねぎ、トマトはくし切り、オクラはがくをとり、しめじは石づきを取ってばらしておく。白身魚は皮目に飾り包丁を入れ、塩、こしょう(分量外)をふっておく。
- ホットプレートにみじん切りしたにんにく、オリーブオイルを入れ、弱火で炒める。
- にんにくが香ってきたら白身魚を入れ、ホットプレートを高温にする。焼き色をついてきたら、あさり、シーフードミックス、黒オリーブ、すべての野菜を彩りよく敷き詰める。塩、こしょうをふり、白ワインをまわし入れてふたをし8分ほどしたらできあがり。
ヤングコーンなど食感のある野菜を加えても美味しいです。お好みでケッパー、イタリアンパセリを使うと本格的な味に仕上がります。ある程度食べ進んだら、〆パスタにするのがオススメ。残ったスープにお湯を加え、半分に折ったパスタを加えて煮詰めれば旨みたっぷりのスパゲッティになりますよ。