ジューシーで甘い、フルーツトマトの魅力満載♪
ぎゅっと甘みが詰まったフルーツトマト。ちょっと高価ですが、特別な味わいですね。
そのおいしさを楽しむ間違いのないメニューは、シンプルなブルスケッタ。
作る時は、カットしたら水けをきる、オイルとバジルを加えて少しおいておく、など、
ちょっとしたことでさらに特別な味わいになりますよ♪
ぜひお試しください☆
【フルーツトマトのブルスケッタ】
《材料 2人分》
- フルーツトマト2個
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 粗びき黒こしょう少々
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン FRUTIA PREMIUM」(フルーティア プレミアム)大さじ2
- バジル2枚
- バゲット6cm
- にんにく1片
- 「AJINOMOTO オリーブエクストラバージン FRUTIA PREMIUM」(フルーティア プレミアム)小さじ1
《作り方》
- フルーツトマトは1cm角に切り、ザルで水気をきったら、(a)を加えて混ぜ、バジルをちぎって加える。ラップをして冷蔵庫に10分ほどおく。
- バゲットを1cm厚さに切り、にんにくの断面をこすりつけて香りを移し、「オリーブオイル」を全体にかけ、オーブントースターでカリッとするまで焼いたら、①をのせる。
※1人分のエネルギー:250kcal/塩分:1.2g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分 (計約8分 冷蔵庫におく時間を含まない)
カットしたフルーツトマトの水気をきって、塩と調味料、バジルを加えてなじませることで、
フルーツトマトの甘みとうまみがグッと引き立ちます。トマトの酸味もまろやかになります。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。