しじみのうまみでアヒージョ!
最近、週末は夕方早めにおつまみを作り、のんびり晩酌することが多くなりました。冷蔵庫にストックしてあったしじみと山芋あったので、さっそくアヒージョにしてみました! オリーブオイルにうまみが出ておいしさUPしますよ♪
【しじみと山芋のアヒージョ】
《材料 2人分》
- しじみ200g
- 山芋10cm
- ミニトマト6個
- パプリカ1/4個
- 赤とうがらし(種を除く)1本
- にんにく1かけ
- 塩適量
- オリーブオイルひたひた程度
- ディル適宜
《作り方》
- しじみは砂抜きしてよく洗う。山芋は皮をむき食べやすい大きさに、ミニトマトはヘタをとる。パプリカも食べやすい大きさに切る。
- にんにくを包丁でつぶし、赤とうがらし、オリーブオイルをスキレットに入れ、弱火にかける。
- にんにくの香りが出たら、しじみ、山芋、ミニトマトとパプリカ、塩を加え、弱火ですべてのしじみの殻が開くまで煮る。30秒ほどしたら火を止め、あればディルを散らす。
バゲットにオイルを染みこませて存分に楽しみましょう!
山芋は大きさの微妙な違いによってシャキシャキした食感と、ほくほくした食感が楽しめますので、大きさを加減してください。
余ったオリーブオイルはそうめんにからめてみたら風味がよく、とてもおいしい〆になりました。
ぜひお試しください。