Food & Recipe

さわやかでキレのあるソースで

蒸し暑くなってくると食べたくなるのがラム肉。
ラム特有の香りと、赤身肉が活力を与えてくれます。
ラムチョップは子羊の肉でやわらかく、くせも少ないので、
梅しそバターソースでさわやかにさっぱりといただけます。

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【ラムチョップの梅しそバターソース】

《材料 2人分》

  • ラムチョップ4本
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かぼちゃ1/8個
  • <ソース> 
  •   (a) 梅干し1個
  •   (a) 大葉6枚
  •   (a) バター10g

《作り方》

  1. ラムチョップに塩、こしょうで下味をつける。玉ねぎは1cm幅に、かぼちゃは薄切りにする。梅干しは種をのぞき、実をたたく。大葉はせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火で野菜を色よく焼く。いったん野菜を取り出し、残りのオリーブオイルを加えて、ラムチョップを強火で表面、側面を色よく焼く。
  3. フライパンに残った肉汁に、大葉以外の(a)を加えて弱火にかけてソースを作り、なじんできたら大葉を入れて火を止める。
  4. 皿に盛り付けソースをかける。
  5.  

    ラムチョップは表面を強火で焼き、短時間で焼き上げるとレアに仕上がりますが、中まで良く火を通したい場合は、中火でフライパンのフタをしてください。蒸し焼きにするとしっとり焼きあがります。
    調理開始の30分前に冷蔵庫からラムチョップを出しておくのも、上手に焼きあげるポイントです。肉の温度が低すぎると、肉の中心部まで火が通らず生焼けになるので注意しましょう。

     

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