Food & Recipe

赤じそとごまが香るだいこんサラダ

今回は彩りのきれいなだいこんを使った香ばしいサラダをご紹介します。赤じそのふりかけとごま、かつお節を使う和風の味付けなのですが、オリーブオイルを加えることでワインにもぴったりな一品となり、お酒がついつい進んでしまいます。忙しい日にもサクッと作れるおつまみサラダです。

entry_photo

【三色大根の彩りサラダ】

《材料 2人分》

  • だいこん適量 10cm程度
  • 紅芯だいこん適量 10cm程度
  • 紫だいこん適量 10cm程度
  • 赤じそのふりかけふたつまみ
  • いりごまふたつまみ
  • かつおぶし適量
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) ごま油小さじ1
  •   (a) 白ワインビネガー小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩ふたつまみ

《作り方》

  1. 3種類のだいこんを細いせん切りにし、水にサッとさらしたらざるにあげ、水をしっかり切る。
  2. ボウルに(a)を入れて混ぜ、①を加えてなじませる。
  3. 赤じそのふりかけといりごまを加え、よく和えて皿に盛り付ける。かつおぶしをトッピングしたらできあがり。
  4.  

    赤じそのふりかけは「ゆかり」などの名称で売られています。最近はスーパーでもカラフルなだいこんが通年で購入できるようになってきたので彩りよく三色にしましたが、一般的な白いだいこんだけでももちろんOKですよ。


     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング