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チーズとハーブとオリーブオイル

チーズは、それだけでも十分に美味しい食品ですが、オリーブオイルとハーブを加えるだけでコクと香りが広がり、アロマティークな一皿になります。エクストラバージンオリーブオイルにハーブを組み合わせ、チーズをつけて食べるこんな一皿はいかがですか?

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その風味で料理をぐんと美味しくし、お茶としてもそのまま楽しめるハーブは、からだに嬉しい効果ももたらしてくれます。たとえばローズマリーには「若返りのハーブ」の別名があり、香りには記憶力アップ、集中力アップの効果があるといわれています。
写真ではタイム、セージ、ローズマリーに、チーズはゴーダ、マンチェゴ(羊)、マリボーを合わせていますが、手に入るもの、お好きなもので構いません。チーズはくせのない、ソフトかセミハード系がおすすめです。ハーブの魅力やアロマを楽しみたい方に試していただければ幸いです。

*「美しくなるチーズレシピ:“チーズは太らない!” ダイエットも、アンチエイジングもチーズにおまかせ!」/多賀谷洋子(著)・スズキシンノスケ(撮影)/誠文堂新光社 より

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