Food & Recipe

味つけは塩昆布でお手軽に!

おうちでお子さんと過ごす時間が増えて、毎日のごはん作りが大変!
なんて声をよく聞きます。
お昼ごはんにオススメなパスタのレシピです!
塩昆布の旨みを料理に生かします。

entry_photo

【塩昆布と新玉ねぎのパスタ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ(乾燥)160g
  • 大さじ3
  • 塩昆布大さじ3
  • 新玉ねぎ1個
  • 薄口しょうゆ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • いり白ごま適量

《作り方》

  1. 新玉ねぎは、2cmの角切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし大さじ3の塩を入れる。 スパゲティを入れ、袋に記載の時間通りにゆでる。新玉ねぎも加え入れ、3分ほどゆでる。
  3. ざるで水気をよく切り、ボウルなどに入れ塩昆布とオリーブオイルをいれてよく混ぜる。
  4. 味見をし、薄口しょうゆで味を調え、いり白ごまをふる。
  5.  

    ゆで上がりの余熱と水分をうまく使って、塩昆布をやわらかくしましょう。
    薄口しょうゆの量は好みで加減してください。
    オリーブオイルが入ることで、めんと塩昆布がよくからみとてもおいしいです。
    お手軽パスタ、ぜひお試しくださいね。

     

関連記事

ランキング