Food & Recipe

フレッシュマッシュルームを楽しもう

マッシュルームを生で食べるのが大好きです! サクッと軽い食感と独特の香り、いつもと違う味わいが楽しめます。今回はクレソンやクルミ、生ハムと一緒に具たくさんのサラダに仕上げてみました。オリーブオイルの風味を生かしたシンプルな自家製ドレッシングが美味しさの決め手です。

entry_photo

【マッシュルームと生ハムのサラダ】 

《材料 2人分》 

  • マッシュルーム4個
  • クレソン60g
  • ミニトマト2個
  • 生ハム20g
  • クルミ20g
  • パルミジャーノレッジャーノ20g
  • <ドレッシング> 
  •   (a) オリーブオイル45cc
  •   (a) ワインビネガー15cc
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう適量

《作り方》

  1. マッシュルームは2~3mm幅の薄切りに、クレソンは3cm幅ほど、ミニトマトは4等分に切り、全てボウルに入れる。
  2. (a)を全て混ぜ合わせてドレッシングを作る。➀にドレッシングを入れて良く和える。
  3. 皿に野菜を盛り付け、一口大にカットした生ハムを野菜の上にバランスよく乗せていく。クルミを散らし、パルミジャーノレッジャーノをかけたら出来上がり。
  4.  

    マッシュルームは新鮮なものを使って下さい。クルミ以外にも、松の実やカシューナッツなどをミックスしても美味しく仕上がりますよ。

     

関連記事

ランキング