Food & Recipe

厚揚げを巻いて食べ応えUP!

豚肉で厚揚げを巻いて、オリーブオイルでこんがりと焼きました。小麦粉をまぶしているので、味がよく絡んで美味しいですよ。香ばしく焼けた豚肉とふんわり食感の厚揚げは相性抜群。食感も楽しめる1品です。

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【厚揚げの肉巻き焼き】

《材料 4人分》 

  • 厚揚げ250g
  • 少々
  • 豚薄切り肉200g(8〜10枚)
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酒大さじ1.5
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1

《作り方》

  1. 厚揚げは熱湯で2分ほどゆでて水気を拭き、豚肉の幅に合わせて切る。
  2. 豚肉に塩をふり、①を巻いて小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、全面に焼き色がつくまで焼く。
  4. (a)を加えて全体にからめたらできあがり。
  5.  

    豚肉は、ももやロースがおすすめ。バラ肉を使う場合は、調味料を加える前に余分な油をキッチンペーパーなどで軽く拭き取ってくださいね。

     

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