Food & Recipe

サンドイッチだけじゃない!アボカド・レタス・トマトでおにぎらず

具材を選ばず、包みやすさが魅力のおにぎらず。
今回は、アボカド、レタス、トマトと、ボイルえびを使って、野菜たっぷり、フレッシュな味わいが楽しめる組み合わせのご紹介です。
ご飯に合うように仕上げるひと工夫と、オリーブオイルの使い方がポイントです!

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【ALT(アボカド・レタス・トマト)おにぎらず】

《材料 1人分》

  • アボカド1/4個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
  • 少々
  • リーフレタス1枚
  • トマト(輪切り)1枚
  • むきえび(ゆで)4尾
  • かつお節適量
  • ご飯120g
  • 焼きのり大判1枚

《作り方》

  1. アボカドは種と皮を除き、「オリーブオイル」、塩を加えて つぶす。リーフレタスは半分にちぎる。
  2. 焼きのりを広げ、ご飯の半量を中心にのせ、なるべく 薄く広げてかつお節を散らす。リーフレタス、アボカド、 えび、トマト、リーフレタスの順にのせる。
  3. 残りのご飯を上にのせて広げ、のりを四方からたたむ。 いったんラップで包み、のりがなじんだら、半分に切る。
  4. ※ 1人分のエネルギー:339kcal/塩分:0.9g/調理時間:約10分

     

    つぶしたアボカドにオリーブオイルを混ぜると、香りとコクがアップ!
    シャキシャキレタスとトマトの酸味が合わさり、さっぱりおいしくいただけます。かつお節を使うことで、ご飯との相性も良くなりますよ。
    水っぽくならないように、レタスの水気はしっかりととってからお使いください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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