サンドイッチだけじゃない!アボカド・レタス・トマトでおにぎらず
具材を選ばず、包みやすさが魅力のおにぎらず。
今回は、アボカド、レタス、トマトと、ボイルえびを使って、野菜たっぷり、フレッシュな味わいが楽しめる組み合わせのご紹介です。
ご飯に合うように仕上げるひと工夫と、オリーブオイルの使い方がポイントです!
【ALT(アボカド・レタス・トマト)おにぎらず】
《材料 1人分》
- アボカド1/4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」小さじ1
- 塩少々
- リーフレタス1枚
- トマト(輪切り)1枚
- むきえび(ゆで)4尾
- かつお節適量
- ご飯120g
- 焼きのり大判1枚
《作り方》
- アボカドは種と皮を除き、「オリーブオイル」、塩を加えて つぶす。リーフレタスは半分にちぎる。
- 焼きのりを広げ、ご飯の半量を中心にのせ、なるべく 薄く広げてかつお節を散らす。リーフレタス、アボカド、 えび、トマト、リーフレタスの順にのせる。
- 残りのご飯を上にのせて広げ、のりを四方からたたむ。 いったんラップで包み、のりがなじんだら、半分に切る。
※ 1人分のエネルギー:339kcal/塩分:0.9g/調理時間:約10分
つぶしたアボカドにオリーブオイルを混ぜると、香りとコクがアップ!
シャキシャキレタスとトマトの酸味が合わさり、さっぱりおいしくいただけます。かつお節を使うことで、ご飯との相性も良くなりますよ。
水っぽくならないように、レタスの水気はしっかりととってからお使いください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。