Food & Recipe

自家製いちごドレッシングで

オリーブオイルとイチゴ、レモン汁で自家製イチゴドレッシングを作り、
タコとルッコラのサラダに合わせました。
いちごの酸味と甘みが、エクストラバージンオリーブオイルの豊かな香りと一緒になり、
絶妙なハーモニー! 春らしいサラダを紹介します。

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【たことイチゴのサラダ】

《材料 2人分》

  • 蒸しだこ100g
  • ルッコラ70g
  • イチゴ6個
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  • レモン汁大さじ1
  • ひとつまみ
  • あらびき黒こしょう少々

《作り方》

  1. イチゴ4個をフォークでつぶして果汁を出す。かたまりが残る場合は包丁で刻む。
  2. ①にエクストラバージンオリーブオイル、レモン汁を加えて混ぜ、塩、あらびき黒こしょうで調味する。
  3. 蒸しだこは一口大に、ルッコラは3〜4等分に切る。残りのイチゴは縦4つに切る。
  4. ③を②で和えて皿に盛る。
  5.  

    ルッコラの苦みもアクセントになります。
    つぶしたイチゴのとろみがタコやルッコラにからんで味に奥行きが出ます。
    スパークリングワインと合わせてどうぞ。

     

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