Food & Recipe

そこにあるだけでおしゃれに!

インスタグラムで見かける、おしゃれなお弁当やプレートごはんにかかせない紫色の野菜。赤・黄・緑の野菜と一緒に、紫の野菜を合わせるだけで、なんだかおしゃれになった気分になってきます! 今回はオリーブオイルの風味を生かし、お弁当にも副菜にも、あると便利な紫キャベツラペを作ってみました♪

entry_photo

【紫キャベツラペ】

《材料 作りやすい分量》

  • 紫キャベツ1/4玉
  • 小さじ1/2
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) コンソメ(顆粒)小さじ1/4

《作り方》

  1. 紫キャベツを細いせん切りにし、塩でもんで15分ほど置いておく。
  2. 紫キャベツがしんなりしたら、水でさっと洗い、キッチンペーパーで固く絞る。
  3. ②に(a)を入れて混ぜ合わせたらできあがり。
  4.  

    酢はお好みのもので色々試してみてください。たまねぎ酢、フルーツビネガーもおすすめです。

     

関連記事

ランキング