ケークサレにチャレンジ!
フランス生まれの塩味のケーキ「ケークサレ」は、お菓子のようにオシャレなおかずケーキ。お食事用としても、小腹がすいた時にも、さっと食べられるのが嬉しい一品です。お好きな食材を混ぜて焼くだけの手軽さも嬉しいポイント。生地にたっぷりオリーブオイルを入れれば、しっとりした焼き上がりになります。オリーブオイルの香りもふわっと漂い、ワンランクアップした仕上がりに!
【くるみとオリーブと生ハムのケークサレ】
《材料 18cmのパウンド型1台分》
- くるみ50g
- ブラックオリーブ12粒
- 生ハム50g
- パルミジャーノレッジャーノ(すりおろし)50g
- <生地>
- 薄力粉150g
- ベーキングパウダー10g
- 卵2個
- 塩小さじ1/4
- オリーブオイル5cc
- 生クリーム100cc
《作り方》
- くるみは粗く砕く。ブラックオリーブは5mm角くらいの粗みじん切りに、生ハムは1cm幅にカットする。薄力粉とベーキングパウダーを一緒にして一度ふるう。
- ボールに卵を割り入れ、塩と一緒にホイッパーでよくかき混ぜる。混ざったら生クリームとオリーブオイルを入れて再度混ぜ合わせる。
- ゴムベラなどに持ち替え、薄力粉とベーキングパウダーを入れて更に混ぜ合わせる。混ざったらクルミ、ブラックオリーブ、パルミジャーノレッジャーノを入れて混ぜ、最後に生ハムを散らしながらざっくりと混ぜる。
- よく混ざったらパウンド型に入れ、表面が滑らかになるようにならす。180度に余熱したオーブンで40分焼いて出来上がり。
焼きたては柔らかくて崩れやすいので、必ず冷ましてからカットして下さい。クルミや生ハムが余っていたら、表面に埋め込むようにトッピングしてから焼くと良いアクセントになります。