Food & Recipe

サクッ、もちっ!のまん丸ボール

ねっとりした食感が特徴のさといもを使って、おつまみ感覚のチーズボールを作りましょう。オリーブオイルで揚げる事でカラッと軽い仕上がりになります。生地はもっちり、中のチーズがトロッと溶けだして止まらない美味しさ! 生地にパルミジャーノレッジャーノを加えると、コクのある味に仕上がります。

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【さといものチーズボール】 

《材料 直径3~4㎝のボール8個分》 

  • さといも(皮むき後の分量) 200g
  • パルミジャーノレッジャーノ20g
  • かたくり粉10g
  • ピザ用チーズ20g
  • 小さじ1/2
  • 強力粉(ころも用)適量
  • オリーブオイル(揚げ油用)適量

《作り方》

  1. さといもは皮付きのまま水から茹で始め、沸騰してから10~15分ゆでる。竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら湯から上げて皮をむきなめらかにつぶす。
  2. ①にパルミジャーノレッジャーノ、塩、かたくり粉を入れて混ぜ合わせ、丸めやすいように8等分する。
  3. ②の中にチーズを入れてボール状に丸め、表面に強力粉をまぶす。180~190度で5分揚げたらできあがり。
  4.  

    さといもをつぶす時はマッシュポテトを作る感覚で。生地を丸めるとき、手にべたべた付く場合はオイルや水を付けると作業がしやすくなります。ピザ用チーズはクリームチーズなどに変えても美味しく仕上がりますよ。

     

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