Food & Recipe

おもちのバリエーション♪

お正月にたくさん買ったおもちが残っていませんか? 磯部巻きやおしるこに飽きたらオリーブオイルで揚げて、かけつゆを合わせれば美味しさがジュワッ!  オリーブオイルとかつおだしの香りって、意外とよく合いますよ。

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【揚げ出しもち】

《材料 2人分》

  • もち2個
  • 大根4cmの輪切り
  • 刻みのり少々
  • 万能ねぎ2本
  • オリーブオイル100cc
  • <かけつゆ> 
  • かつおだし200cc
  • 薄口しょうゆ大さじ1
  • みりん小さじ2

《作り方》

  1. 大根は皮をむいておろし、万能ねぎは小口切りにする。
  2. かけつゆを作る。かつおだし200ccに薄口しょうゆとみりんを入れてひと煮立ちさせて火を止める。
  3. 小鍋にオリーブオイルを入れて160度に熱し、餅を入れて薄いきつね色になるまで揚げる。
  4. 油を切って器に入れ、大根おろし、刻みのり、ねぎを乗せ、熱いかけつゆを注げばできあがり。
  5.  

    お好みで七味やおろししょうがを足しても違った風味が楽しめますよ。

     

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