エジプトのパン&万能白ごまソース
こんにちは♪梶原はるきです。
学生時代に旅行したエジプト。地中海沿いのレストランで食べた、丸くて大きな中が空洞のパンとゴマのソースを再現してみました。
エジプトでは定番のピタパンのような「エイシ」と、
エイシにつけて食べたり、野菜やお肉に合わせたりする「タヒーナ」というゴマのソースをご紹介します!
【エイシ&タヒーナソース】
《材料 3人分》
- <エイシ>
- (a)強力粉175g
- (a)薄力粉145g
- (a)インスタントドライイースト3g
- (a)砂糖25g
- (a)塩4g
- (a)オリーブオイル12g
- (a)水175g
- 打ち粉用強力粉適量
- <タヒーナソース>
- 白練りごま大3じ3杯
- ヨーグルト大さじ6杯
- オリーブオイル大さじ2杯
- 塩少々
- クミンパウダー少々
《作り方》
- (a)の材料をボウルに入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。こね台の上に出して両手でこね、生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れラップをする。27℃で1時間発酵させる。
- 6つ(1つ約90g)に分割して、麺棒で円形に薄く広げる。
- 打ち粉をした天板に移し、200℃のオーブンで10~12分焼く。
- タヒーナソースを作る。白練りごまとヨーグルト、オリーブオイルを加えなめらかになるまで混ぜる。塩で味を調整し、お好みでクミンパウダーを加える。
エイシは発酵が1回だけ! 簡単にできるのでおすすめです。
きれいにふくらむポイントは、天板に打ち粉をすることと、生地を伸ばす時に中央を少し厚めにすることです。空洞に具材を入れてサンドにしてもいいですね♪
タヒーナソースは、練りごまの苦みをヨーグルトとオリーブオイルでマイルドにしています。クミンパウダーを入れることで本場の味に。いろんなお料理に使ってみてくださいね^^