Food & Recipe

おもちが洋風デザートに変身!

きな粉もちやぜんざい…いつものおもちの食べ方に飽きたら、こんな食べ方はいかがでしょうか。熱したオリーブオイルで溶かしたおもちを、チョコレートフォンデュのような温かいディップに仕立てたデザートです。お好きな具材で楽しんで! 乳製品を使わないので、アレルギーでチョコレートが食べられないお子さんのおやつにもどうぞ。

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【おもちフォンデュ】

《材料 4人分》

  • もち2個(90gくらい)
  • オリーブオイル大さじ1
  • 豆乳200cc
  • 純ココア小さじ2
  • はちみつ 大さじ3
  • 果物やバゲット適量

《作り方》

  1. 小鍋にオリーブオイルを熱し、薄く切ったもちを入れる。
  2. もちが柔らかくなったら豆乳を少しずつ加えながら混ぜ、もちを完全に溶かす。
  3. ②にココアとはちみつを加え、均一に混ざったら火を止める。
  4. 果物やバゲットをひと口大にカットして盛り付け、③に付けながら食べる。
  5.  

    純ココアとは砂糖や乳製品が入っていないココアを指します。調理中の火加減は弱火を保ちましょう。冷めても固くならないので、フォンデュ鍋用のスタンドなどがなくても卓上でゆっくり食べられますよ。

     

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