Food & Recipe

オリーブオイルでヨーグルトドレッシング

ケールと聞くと青汁のイメージですが、最近は様々な種類のケールを店先で見かけるようになりました。どう食べたらいいのか…と迷うことなかれ。サラダやソテーなどキャベツと同じような食べ方ができる、意外ととっつきやすい野菜なのです。今回はオリーブオイルの風味を生かし、コクがあるのにさっぱりしたヨーグルトドレッシングで食べるサラダをご紹介。生ハム入りでおもてなしにもぴったりです。

entry_photo

【ケールと生ハムのサラダ】

《材料 2人分》

  • ケール4枚
  • 生ハム2〜4枚
  • 赤たまねぎ1/8個
  • <ヨーグルトドレッシング> 
  • 水切りヨーグルト大さじ1と1/2
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • はちみつ小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • 白こしょう適量

《作り方》

  1. ケールの真ん中の太い葉脈を切り取り、ひと口大にちぎる。生ハムも同じようにひと口大にちぎる。赤たまねぎは繊維に沿って薄くスライスする。
  2. ヨーグルトドレッシングの材料をボウルに入れ、ホイッパーで乳化するまでよく混ぜ合わせる。
  3. 器に①をふんわり盛り付け、②のドレッシングをかければできあがり。
  4.  

    水切りヨーグルトは、プレーンヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルなどに入れて、3時間ほど水分を切ったもの。フルーツなどにも合うのでたっぷり作っておくと便利です。今回はカーリー・ケールを使っていますが、他のケールでも同じようにおいしくできますよ。

     

関連記事

ランキング