オリーブオイルでヨーグルトドレッシング
ケールと聞くと青汁のイメージですが、最近は様々な種類のケールを店先で見かけるようになりました。どう食べたらいいのか…と迷うことなかれ。サラダやソテーなどキャベツと同じような食べ方ができる、意外ととっつきやすい野菜なのです。今回はオリーブオイルの風味を生かし、コクがあるのにさっぱりしたヨーグルトドレッシングで食べるサラダをご紹介。生ハム入りでおもてなしにもぴったりです。
【ケールと生ハムのサラダ】
《材料 2人分》
- ケール4枚
- 生ハム2〜4枚
- 赤たまねぎ1/8個
- <ヨーグルトドレッシング>
- 水切りヨーグルト大さじ1と1/2
- 白ワインビネガー大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
- はちみつ小さじ1/2
- 塩ふたつまみ
- 白こしょう適量