Food & Recipe

明太子とオリーブオイルは好相性

お正月といえばやっぱりお餅。
お雑煮や磯辺巻きもいいですが、今日は、オリーブオイルを使った洋風のアレンジのもち料理を紹介します。
おもちと明太子にチーズをのせ、コクがあり、まろやかでくせになる味です。

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【明太もちチーズピザ】

《材料 2人分》

  • 切りもち3個
  • ミックスチーズ40g
  • 明太子(ほぐし)大さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • 刻みのり適量
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. もちは厚さを半分にして、オリーブオイル小さじ1をひいたフライパンに6枚を正方形に並べて、弱火で3分、ふたをして加熱する。もちの表面がやわらかくなればエクストラバージンオリーブオイルで和えた明太子を全体にのばし、チーズをのせてふたをしてさらに7分焼く。
  2. 皿に①を盛り、刻みのりを散らす。
  3.  

    明太子とチーズの塩気が効いてお酒が欲しくなる、もち料理です。
    冷蔵庫にあるものとフライパンで簡単に作れるので、新年会でもう1品欲しいという時にも重宝します。
    今回は大きめな正方形で作りましたが、ひとつの切り餅を半分の大きさで焼いて、
    一口サイズにしても食べやすいおつまみになります。ぜひお試しください!

     

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