Food & Recipe

変わり種アヒージョ♪

今年も残りわずか。忘年会などでホームパーティーを楽しむ方も多いですよね。
今日は、「豆腐」で作る変わり種アヒージョをご紹介します♪
意外な組み合わせですが、さっぱりとした豆腐がオリーブオイルのジューシーなコクとにんにくの風味に相性抜群◎おもてなしにもおすすめです。

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【豆腐と野菜のアヒージョ♪】

《材料 作りやすい分量》

  • 木綿豆腐1/2丁(150g)
  • ブロッコリー30g
  • しめじ30g
  • 黄パプリカ20g
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 赤とうがらし(輪切り)少々
  •   (a) 塩少々
  •   (a) オリーブオイル100ml〜

《作り方》

  1. 豆腐・パプリカはひと口大に、ブロッコリー・しめじは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 小ぶりの鍋に(a)を入れて弱火で加熱する。
  3. よい香りがしてきたら、①を加えて10~15分煮込む。
  4.  

    風味豊かなガーリックオイルでじっくり煮込んだ豆腐は、ふわふわ食感♪
    止まらないおいしさです。豆腐は煮崩れしにくい木綿豆腐がおすすめ。
    じっくり煮込むことで味がしみ込み、ふわふわに仕上がります。
    バゲットに軽く崩した豆腐と野菜をのせて、カナッペのように食べるのも絶品でした♪
    ぜひお試しくださいね~!

    (調理時間:25分)

     

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