Food & Recipe

旬のごぼうをホクホクと

今日は、大人気のちょい塩オリーブレシピのご紹介です。
蒸して甘みを引き出したごぼうを、ちょい塩オリーブでいただきましょう♪
皮つきのまま使って、うまみと風味豊かに仕上げます。

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【旬のごぼうでちょい塩オリーブ】

《材料 2人分》

  • ごぼう1/2本(80g位)
  • 大さじ2
  • 岩塩適量
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. ごぼうはよく洗い、皮つきのまま長さ6~7cmに切り、さらに縦半分に切る。
  2. フライパンに①を並べて水をまわしかける。ふたをして、弱火で10分加熱する。
  3. 器に盛って岩塩をふり、オリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    ごぼうはじっくりと蒸し煮にすることで、中までホクホクとやわらかくなりますよ。
    ちょい塩が甘みをさらに引き出し、ごぼう独特の香りとオリーブオイルのまろやかなコクが相性バッチリの組み合わせです♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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