豆苗×オリーブオイルは好相性!
お手頃価格の豆苗をたくさん購入しちゃいました♪
今日は、たっぷりの豆苗とオリーブオイルで作る絶品パスタをご紹介します。
豆苗のほろ苦い味わいと、オリーブオイルのまろやかなコクが相性ばっちりですよ~!
【豆苗としらすのオイルパスタ】
《材料 2人分》
- スパゲティ200g
- 豆苗1袋(100g)
- しらす大さじ2
- (a) にんにく1かけ
- (a) オリーブオイル大さじ2
- 塩・こしょう各適量
《作り方》
- 豆苗は長さを3等分に、にんにくは薄切りにする。スパゲティは塩(分量外)を加えた熱湯でパッケージの表示通りにゆでる。
- フライパンに(a)を入れ、よい香りがするまで弱火で加熱する。①のゆで汁を大さじ2程度加えてよく混ぜたら、豆苗を加えてさっと炒める。
- ゆでたスパゲティ・しらすを加えてよくからめ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。お好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
豆苗のしゃきしゃき食感を楽しめるよう、加熱はサッと手早く!
火を入れすぎないのがポイントです。
しらすのうまみと塩味が味付けになるので、味をみながら塩の量は加減してくださいね。
仕上げにフレッシュなオリーブオイルをたっぷりかけて食べるのがおすすめです♪
ぜひお試しくださいね~!