Food & Recipe

レンジ蒸しで甘く

春の七草のひとつのかぶですが、冬に旬をむかえます。葉も根も栄養が満点で積極的に食べたい冬野菜ですが、調理法に困っている方も多いと思います。そんな方にぜひおすすめしたいのがレンジ蒸しです。
今回はちょい塩オリーブで手軽にかぶを楽しみましょう。

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【レンジ蒸しかぶのちょい塩オリーブ】

《材料 1人分》

  • 小かぶ1個
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. かぶは根と葉の部分で切り、根元はため水で竹串を使いすき間の泥をおとし皮をむいて8等分に切る。葉は4cm長さに切る。
  2. 耐熱皿に①の根と葉を分け、ラップをして電子レンジで根は2分、葉は1分加熱する。
  3. 皿に②を盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    この時季のかぶは水分が多く甘いので、軽くレンジで加熱するだけで温野菜として手軽においしく召し上がれます。
    くせのない野菜なので香りの高いエクストラバージンオイルでちょい塩オリーブしていただくことをおすすめします!

     

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