焼きりんごをサラダに
旬のりんごは甘くみずみずしくておいしいですよね。
今日は、オリーブオイルでソテーしてサラダに合わせてみました。
じっくりと焼いて甘みを引き出した焼きりんごに、はちみつのまろやかな甘みがアクセントのハニードレッシングが相性抜群です♪
【焼きりんごのサラダ ハニードレッシング】
《材料 2人分》
- りんご1/4個
- オリーブオイル小さじ1
- グリーンリーフ50g
- くるみ(ロースト済)20g
- クリームチーズ20g
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) 黒こしょう少々
- (a) オリーブオイル大さじ2
《作り方》
- りんごはよく洗い、皮ごと6等分のくし形切りにする。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎり、くるみは3~4等分に砕き、クリームチーズは1cm角に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱してりんごを並べ、焼き色が付くまで両面を弱火でじっくりと焼き、粗熱をとる。
- 器にグリーンリーフを盛り、②・くるみ・クリームチーズをのせる。よく混ぜ合わせた(a)をまわしかける。
オリーブオイルでソテーした焼きりんごはとても風味がよく、しっとり食感です。そのまま食べるのとはまた違った味わいを楽しめますよ。甘みが引き出された焼きりんごは、香ばしいくるみやクリーミーなチーズとも好相性。秋から冬が旬のりんご、いろいろな食べ方で楽しみたいですね。ぜひお試しくださいね~!