Food & Recipe

秋野菜の香りと歯ごたえを楽しんで

今日は、鶏肉と秋野菜を合わせたオーブン焼きをご紹介します。
ジューシーな鶏肉のうまみと、秋野菜の香り・食感を存分に楽しめる1品です♪
酸味をきかせた風味のよいバルサミコソースでさっぱりといただきます。

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【鶏肉と秋野菜のオーブン焼き】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉150g
  • 塩・こしょう各適量
  • れんこん1/2個
  • にんじん1/4本
  • かぼちゃ60g
  • エリンギ1本
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) バルサミコ酢大さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 鶏肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味を付ける。れんこん・にんじんは幅1cmの半月切り、かぼちゃはひと口大、エリンギは縦4等分にする。
  2. 耐熱皿に①を敷き詰め、オリーブオイルを回しかける。
  3. 180℃に予熱したオーブンで25分焼き、混ぜ合わせた(a)を添える。
  4.  

    オリーブオイルをまわしかけてから焼くことで風味がUP!
    具材のパサつきも防ぎ、ジューシーに仕上がります。
    耐熱皿がない場合は、オーブンの天板にクッキングシートを敷き、具材を並べて焼けばOKです。
    さつまいもやごぼう、まいたけなどでアレンジできます♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

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