Food & Recipe

カリカリじゅわりとおいしい!

パセリとオリーブオイルをたっぷり加えたハーブパン粉、これがあるととても便利。オーブンに入れて焼いただけのしいたけだって、ちょっとしたご馳走になります。ワインのおつまみにもぴったりです。

entry_photo

【しいたけのハーブパン粉焼き】

《材料 2人分》 

  • しいたけ4個
  • <ハーブパン粉> 
  •   (a) パン粉60g
  •   (a) パセリの葉30g
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩 小さじ1/2

《作り方》

  1. ハーブパン粉を作る。みじん切りにしたパセリとにんにく、パン粉、オリーブオイルと塩をよく混ぜる。
  2. しいたけの軸を切り落とし、傘の裏側にハーブパン粉を大さじ1ずつのせる。
  3. 200℃に予熱したオーブンに入れ、10〜15分パン粉がこんがりするまで焼けばできあがり。
  4.  

    残ったハーブパン粉は冷凍保存が可能です。

     

関連記事

ランキング