Food & Recipe

ごはんが進むとっておきレシピ

れんこんのシャキシャキした食感が大好きです。
今回はわが家の常備菜の一つ、豚とれんこんのきんぴらをご紹介します。
ごはんが進み、とまらないおいしさです!

entry_photo

【豚肉とれんこんのきんぴら】

《材料 2人分》

  • 豚肉150g
  • れんこん10cm
  • にんじん1/4本
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 三温糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • オリーブオイルオリーブオイル

《作り方》

  1. れんこんは薄切りにして、水に浸す。にんじんは短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し豚肉を炒め、水気をきったれんこん、にんじんを加える。
  3. 酒、みりん、三温糖、しょうゆを入れ、水分がなくなるまで炒め煮する。
  4.  

    オリーブオイルで作るので風味さわやかなきんぴらに。
    水分が出ない炒め煮なので、お弁当のおかずにもいいですよ!
    ぜひお試しくださいね~♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 11月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング