Food & Recipe

さわやかな甘さの梨をサラダに

友人から梨をいただきました。まずはそのまま食べ、
あとは生ハムとオリーブオイルでサラダに。
さわやかさがグッとUPするので、フルーツをサラダに入れるのが私は大好きです。
合わせたのは生ハムと水切りヨーグルト。スパークリングワインや白ワインが進みます。

entry_photo

【梨と生ハムのサラダ】

《材料 2~3人分》

  • 1/2個
  • 生ハム3枚
  • ベビーリーフ1袋
  • プレーンヨーグルト100g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. ヨーグルトはキッチンペーパーに包んで重しをして、半分くらいの重さになるまで水切りする。
  2. 皿にベビーリーフ、一口大に切った梨、手でちぎった生ハム、①を彩りよく並べる。
  3. 塩・こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    ホームパーティなどでも喜ばれると思いますよ。
    水切りヨーグルトの代わりに、モッツァレラチーズやクリームチーズでもOKです。
    生ハムの塩分があるので塩は控えめにしてください。

     

関連記事

ランキング