Food & Recipe

さつまいもの食感を楽しんで

朝晩と涼しくなりさつま芋やかぼちゃのほっこり感が恋しくなる季節ですね。
熱々のアンチョビにんにく風味のオリーブオイルで煮込んで、ほっこりとした食感に甘味が抜群のアヒージョをご紹介します。

entry_photo

【さつま芋とかぼちゃのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • かぼちゃ120g
  • さつまいも120g
  • しめじ1/6株
  • にんにく1/2個
  • アンチョビ1尾
  • 赤とうがらし(輪切り)1/2本
  • オリーブオイル1カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • バケット適宜

《作り方》

  1. アンチョビはみじん切り、にんにくは薄切り、しめじは小房にする。かぼちゃとさつまいもは2cm角に切って電子レンジで3分加熱する。
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、①、赤とうがらし、塩、こしょうを入れてゆっくりと加熱し、オイルが沸騰したら火を止める。
  3. 好みでバケットに添えていただく。
  4.  

    さつま芋とかぼちゃの甘さを、ちょっとの辛味と塩味が引き立ててくれます。
    きのこを入れるとこで旨味がアップしますので、しめじの他マッシュルームやエリンギなどを加えるのもよいでしょう。
    秋の夜長にお友達を呼んで、熱々をはふはふしながらワイングラスを傾けてみてはいかがでしょうか。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 10月のベスト3発表!

関連記事

ランキング