焼きなすがワインのお供に変身!
焼きなすといえば、かつおぶしにおろししょうが、しょうゆをちょろりとかけた日本酒のお供、といったイメージですよね。ところがその焼きなすににんにくとオリーブオイルに塩を加えてペーストにすれば、あら不思議!ワインにぴったりのおつまみに変身します。地味だけれど、抜群のおいしさです。
【焼きなすペースト】
《材料 2人分》
- なす2本
- にんにく1/2片
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- 塩小さじ1/4
焼きなすといえば、かつおぶしにおろししょうが、しょうゆをちょろりとかけた日本酒のお供、といったイメージですよね。ところがその焼きなすににんにくとオリーブオイルに塩を加えてペーストにすれば、あら不思議!ワインにぴったりのおつまみに変身します。地味だけれど、抜群のおいしさです。