素材の味をシンプルに楽しむ
とってもシンプルなオイル系パスタをご紹介します。味の決め手はにんにく、そしてたっぷり使うオリーブオイル。香りとコクをプラスし、パスタをしっとり美味しくまとめてくれます。今回は身近な食材であるツナとトマトを使っていますので、手軽に作れるのも嬉しいポイント。ケイパーやアンチョビを使えば、お店のような味わいになりますよ。
【ツナとフレッシュトマトのオイルパスタ】
《材料 2人分》
- ツナ160~180g
- ミニトマト16個
- にんにく1かけ
- イタリアンパセリ5枝
- アンチョビ(フィレ) 5枚
- ケイパー大さじ1
- パスタ(スパゲッティーニ)200g
- オリーブオイル50~60cc
- 塩、こしょう適宜
《作り方》
- ミニトマトは半分にカットする。にんにくとイタリアンパセリ4枝は葉だけをみじん切りにし、ツナは食べやすい大きさにほぐす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて熱し、香りが出てきたらミニトマトとアンチョビ、ケイパーを入れて炒める。中火で2~3分炒めたらツナも入れて炒め合わせておく。
- パスタを茹でる。茹で上がり1分前になったらゆで汁(150ccくらい)を②のフライパンに入れ、フライパンを揺すりながら木べらを使って白く乳化させる。
- フライパンにゆであがったパスタを入れて和える。味見をして、足りなければ塩、こしょうで味を調える。最後に①のイタリアンパセリを入れて混ぜ合わせ、皿に盛りつける。残しておいたイタリアンパセリ1枝を飾って出来上がり。
アンチョビの塩分で十分美味しく仕上がります。味見をして足りなければ味をととのえるようにして下さい。チューブ入りアンチョビでも代用可能です。2人分で20gを目安に加えて下さい。