Food & Recipe

野菜のさっぱりおつまみ

家飲みのおともに、野菜をたっぷり使ったおつまみをご紹介します。オリーブオイルでさっぱりと仕上げているのですが、この合わせ調味料はいろんなお野菜と相性抜群! ぜひいろいろ組み合わせて楽しんでみてください。

entry_photo

【ささみと野菜の和えもの】

《材料 2人分》

  • 鶏ささみ250g
  • 大さじ2
  • トマト1個
  • きゅうり1本
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 昆布だし(顆粒)小さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 塩こしょう適量

《作り方》

  1. 鶏ささみを開いて耐熱ボウルに入れ、酒をふってふわっとラップをする。600Wのレンジで5分加熱しあら熱をとる。冷めたら手で割いておく。
  2. トマトを1cm角に切り、きゅうりは細切りにする。(a)を全部合わせておく。
  3. ①のボウルに②を入れてよくなじませ冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  4.  

    鶏ささみはしっかりドリップ(身から出た水分)をふいてから調理してください。

     

関連記事

ランキング