とうもろこし入りのスペイン風オムレツ
スペインバルで一番人気メニューのスペイン風オムレツは、じゃがいもが入っているものがおなじみですが、他にいろいろな季節の野菜を入れるとバリエーションも豊かでおいしくなります。
今回は生のコーンを使ったスペイン風オムレツをご紹介します!
【コーンとハムのスペイン風オムレツ】
《材料 4人分・直径20cmフライパン使用》
- とうもろこし1本
- ロースハム2枚
- オリーブオイル小さじ2
- <卵液>
- (a) 卵4個
- (a) 牛乳小さじ2
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 黒こしょう少々
《作り方》
- とうもろこしは芯にそって包丁を入れ、粒を削ぐ。ハムは0.5mmの色紙切りにする。
- ボウルに(a)を合わせて卵液を作り、①を加えて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②を加えて強火で半熟状態になるまで端から全体を混ぜ、形づくるようにフライパンを回しながら焼き、色よく焼けたら裏返して反対の面を焼く。
- ③を好みの大きさに切り分けて、皿に盛る。
オムレツは強火で一気に焼いて完成させると、表面はしっかり中はふんわりとしたオムレツができあがります。生のとうもろこしを使うのでシャキシャキの歯ごたえと甘味が絶品です!今回は一般的に冷蔵庫にある作りやすい材料のレシピですが、さらにロースハムを生ハムに、牛乳を生クリームに変えるともっと濃厚な味わいに。
リッチなアレンジもぜひお楽しみください。