Food & Recipe

そばの実はゆでてまとめて保存

最近そばの実をゆでて色々な料理に使っています。
多めにゆでてタッパーに入れておくと、スープの具や、サラダにトッピングしたりと
大活躍です。
今日はたこに合わせてワインにぴったりな1品をご紹介。

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【そばの実とたこのマリネ】

《材料 2人分》

  • そばの実(乾燥)50g
  • たこ(刺身用)50g
  • ミニトマト4個
  •   (a) オリーブオイル小さじ2
  •   (a) ホワイトバルサミコ酢(または寿司酢)大さじ1と1/2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) 黒こしょう少々
  • フェンネルなどのハーブ飾り

《作り方》

  1. そばの実は、中火で10~15分ほどゆでる。たこは食べやすい大きさに切る。ミニトマトは、半分に切る。
  2. (a)を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. ①の具材とドレッシングを混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4.  

    オリーブオイルを入れることで、マリネ液が具材にしみこみます。
    つぶつぶした食感とたこの歯ごたえをお楽しみください。
    持ち寄りパーティーにもオススメな1品です。

     

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