Food & Recipe

ごま油×オリーブオイル

最近、お気入りの朝ごはんのおかずは「ねぎ納豆オムレツ」。
オリーブオイルは卵との相性がいいので、持ち味を存分に引き出してくれます。
ごま油×オリーブオイルという合わせワザもいいですよ!

entry_photo

【ねぎ納豆オムレツ】

《材料 2人分》

  • 3個
  • 長ねぎ8cm
  • 納豆80g
  • オリーブオイル小さじ1
  • ごま油小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2

《作り方》

  1. 卵は割りほぐす。長ねぎは縦半分に切って小口から刻む。
  2. フライパンにごま油とオリーブオイルを熱し、長ねぎと納豆を中火で炒め、しょうゆで味付けし、長ねぎを少し焦がす。
  3. 火を少し強めて卵液を流し入れ、周囲が固まってきたら寄せながら半熟のうちに形を整え、皿に盛る。
  4.  

    納豆とねぎという個性の強い食材同士を組み合わせるので、ごま油の香りはほんの少しだけ。味に奥行きを与えてくれるオリーブオイルで全体をまとめます。
    焦がしたねぎが食欲をそそるオムレツです。
    納豆たっぷりで、食べた〜という満足感があります。
    ぜひお試しください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング