Food & Recipe

オリーブオイル+お茶漬け

我が家では食欲にない時や、来客が会ったときの〆によく登場する冷し茶漬け。
冷蔵庫にだし汁をストックしておくと簡単にいつでも作ることができます。
梅干しと青じそでさわやかなお茶漬けをご紹介します。

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【梅と大葉の冷し茶漬け】

《材料 2人分》

  • 冷やごはん茶碗2杯分
  • 梅干し2個
  • 青じそ4枚
  • みょうが1個
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 和風だし2カップ
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) みりん小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ

《作り方》

  1. 鍋で(a)を入れてひと煮立ちさせ、あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 大葉、みょうがはせん切りにする。
  3. 器にごはんを盛り、梅干し、大葉、好みでみょうがをトッピングする。(a)のだし汁をかける。オリーブオイルを大さじ1/2ずつかける。
  4.  

    和風だしとオリーブオイルは相性抜群!オリーブオイルをかけることによってさらにさわやかな風味がプラスされます。
    前日のお刺身を漬けにしたものや塩辛、きゅうりなど具材はいろいろ好みでアレンジ可能です♪
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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