Food & Recipe

並べて楽しい!野菜のマリネ3種

こんにちは、西本淑子です!
いつでも手に入る野菜で作れて、ちょっとした箸休めになるマリネをご紹介します。
ナスとネギは下ごしらえをして同時にオーブンに入れれば効率的。ワインにもピッタリ合いますよ。

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【 ナスのマリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • なす2個
  • スイートバジル適量
  • にんにく1片
  • 少々
  • 赤とうがらし3本
  • オリーブオイル大さじ6

《作り方》

  1. なすのヘタを除いて縦4枚にスライスし、10分ほど水につけてアク抜きしたらキッチンペーパーで水気をふき取り、天板に並べてハケで大さじ3のオリーブオイルを両面に塗る。
  2. 250度のオーブンで5分焼いて裏返し、もう5分(合計10分)焼く。
  3. 焼けたらバットに並べて塩をふり、バジルとにんにくのスライスと赤とうがらしをのせ、2段重ねにする。上から残りのオリーブオイルをかけ、30分マリネする。
  4.  

    【ネギのマリネ】

    《材料 作りやすい分量》

    • 長ネギ2本
    • <マリネ液> 
    •   (a) 砂糖大さじ1と1/2
    •   (a) 塩小さじ1/2
    •   (a) マスタード小さじ1
    •   (a) 白ワインビネガー大さじ2
    •   オリーブオイル大さじ1
    • イタリアンパセリ適宜

    《作り方》

    1. ボウルに (a) を入れて良く混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
    2. 長ネギは8cmの長さに切り、天板に並べて250度のオーブンで5分焼き、裏返してさらに5分(合計10分)焼く。
    3. 外側の1枚をはがして、①のマリネ液に30分漬ける。
    4. 器に盛り付け、あればイタリアンパセリを飾る。
    5. ※③で、外側の1枚はどうしても固くなってしまうので、はがしてからマリネしてください。

       

      【パプリカのマリネ】

      《材料 作りやすい分量》

      • 赤パプリカ1個
      • 黄パプリカ1個
      • <マリネ液> 
      •   (a) 白ワインビネガー大さじ2
      •   (a) 塩小さじ1/2
      •   (a) はちみつ小さじ1
      •   (a) 黒こしょう少々
      •   オリーブオイル大さじ3

      《作り方》

      1. ボウルに (a) を入れて良く混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてさらに混ぜ、乳化させる。
      2. パプリカは、ヘタにフォークを刺して、直火で黒くなるまで焼き、冷ましてキッチンペーパーなどで皮をむき、縦8等分にして種を除く。
      3. バットに並べてマリネ液をかけ、30分置く。
      4. ※①で乳化させるところは、白濁するまでしっかり混ぜる方が、まろやかで美味しくなります。

         

        アスパラガスやカボチャなど他の野菜でも美味しくできますよ。
        その場合は、長ネギのマリネ液が万能でおススメです!

        ナスは揚げると油を吸いすぎるので、オリーブオイルはハケでサッとぬるのがポイント♪

         

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