並べて楽しい!野菜のマリネ3種
こんにちは、西本淑子です!
いつでも手に入る野菜で作れて、ちょっとした箸休めになるマリネをご紹介します。
ナスとネギは下ごしらえをして同時にオーブンに入れれば効率的。ワインにもピッタリ合いますよ。
【 ナスのマリネ】
《材料 作りやすい分量》
- なす2個
- スイートバジル適量
- にんにく1片
- 塩少々
- 赤とうがらし3本
- オリーブオイル大さじ6
《作り方》
- なすのヘタを除いて縦4枚にスライスし、10分ほど水につけてアク抜きしたらキッチンペーパーで水気をふき取り、天板に並べてハケで大さじ3のオリーブオイルを両面に塗る。
- 250度のオーブンで5分焼いて裏返し、もう5分(合計10分)焼く。
- 焼けたらバットに並べて塩をふり、バジルとにんにくのスライスと赤とうがらしをのせ、2段重ねにする。上から残りのオリーブオイルをかけ、30分マリネする。
- 長ネギ2本
- <マリネ液>
- (a) 砂糖大さじ1と1/2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) マスタード小さじ1
- (a) 白ワインビネガー大さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- イタリアンパセリ適宜
- ボウルに (a) を入れて良く混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてさらに混ぜる。
- 長ネギは8cmの長さに切り、天板に並べて250度のオーブンで5分焼き、裏返してさらに5分(合計10分)焼く。
- 外側の1枚をはがして、①のマリネ液に30分漬ける。
- 器に盛り付け、あればイタリアンパセリを飾る。
- 赤パプリカ1個
- 黄パプリカ1個
- <マリネ液>
- (a) 白ワインビネガー大さじ2
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) はちみつ小さじ1
- (a) 黒こしょう少々
- オリーブオイル大さじ3
【ネギのマリネ】
《材料 作りやすい分量》
《作り方》
※③で、外側の1枚はどうしても固くなってしまうので、はがしてからマリネしてください。