Food & Recipe

下ごしらえ要らずのゴーヤ料理

苦みのあるゴーヤはスライスしたあと水にさらすレシピが多いのですが、この作り方だとカンタンで栄養素の流出も防げます。苦みの少ない白ゴーヤは特に生食向きですが、もちろん普通のゴーヤでもOK! 甘酢が苦みを和らげ、かつおぶしが旨みをプラスします。オリーブオイルをたれに混ぜておくとたれが全体になじみやすくなり、味わいがまろやかになりますよ。

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【白ゴーヤのサラダ】

《材料 2人分》

  • 白ゴーヤ1本
  • かつおぶし2パック
  • しそ1/2枚
  • <甘酢だれ> 
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 薄口しょうゆ 薄口しょうゆ 
  • 砂糖ひとつまみ
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. 甘酢だれを作る。小鍋にみりんを入れて弱火にかけ、沸騰後5秒で火を止めて酢と薄口しょうゆを合わせておいた小瓶に移す。
  2. 砂糖を親指、人差し指、中指の3指でしっかりつまんで①の瓶に入れる(ひとつまみ)。オリーブオイルも加えよく混ぜておく。
  3. 薄めにスライスした白ゴーヤ、かつおぶし1パック、②の甘酢だれの半量をボウルに入れて和える。味をみて薄ければ甘酢だれを少し足す。
  4. 皿に盛り、ごく細いせん切りのしそと1パックのかつおぶしを乗せたらできあがり。
  5.  

    白ゴーヤなので薄口を使いましたが普通のしょうゆでも構いません。
    甘酢だれは多めに作っていますので残ったら冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
    なお、砂糖を控えるためにみりんを使っています。砂糖の量はごくわずかですが、入れることによって味が全く変わります。物足りないようなら砂糖をもう少し加えてみてください。

     

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