人気のちょい塩オリーブレシピ なすは煮ても焼いても、どんな調理法でも火通りも早くおいしい野菜です!今回は切ってレンジ蒸しするだけの簡単調理法で、お味もシンプルなちょい塩オリーブでいただきましょう。 【レンジ蒸しなすのちょい塩オリーブ】《材料 1人分》なす1本オリーブオイル小さじ2岩塩適量《作り方》なすはへたを除きピーラーで4カ所ほど皮をむき、8等分に切る。耐熱皿にさっと水にくぐらせた①を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。皿に②を盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。 なすはアクのつよい野菜なので、切った断面が空気に触れると変色が始まります。 切ってすぐ水にはなしたり、油で調理するなどしてアク止めをするとよいでしょう。 なす自体はくせのない味なので油との相性がとてもよく、ちょい塩オリーブにするとオリーブオイルの香りが味のアクセントになります。 (調理時間:5分) 鈴木麻里子料理研究家・フードコーディネーター テレビや雑誌などのレシピ制作やフードコーディネート、料理番組の企画制作などを行う傍ら、食育や高齢者向けの料理教室の講師を務める。 プライベートでは二人の保育園児を育てるワーキングマザー。旅とお酒が大好きで、国内外問わず子供を連れだし、各地で食の見聞を広める。子供と楽しむ料理やママ会で喜ばれるレシピが好評。 この記事が含まれる特集 簡単お手軽♪レンジ調理特集 月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表! 関連キーワード ちょい塩オリーブ なす 電子レンジ 関連キーワード ちょい塩オリーブ なす 電子レンジ 関連記事 料理・レシピ 電子レンジ調理でらくらくの秋おかず Yoshieさん 2017.09.21 料理・レシピ ちょい塩オリーブを楽しんで 鈴木麻里子さん 2019.10.22 料理・レシピ レンジで簡単!なすの副菜レシピ Yoshieさん 2019.07.08 ランキング オリーブオイルと青のりが香る! MIKI 2018.03.09 エクストラバージンとピュアの違い 片 幸子 2016.06.28 豆腐がチーズに変身!? Yoshie 2021.01.26