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人気のちょい塩オリーブレシピ

なすは煮ても焼いても、どんな調理法でも火通りも早くおいしい野菜です!今回は切ってレンジ蒸しするだけの簡単調理法で、お味もシンプルなちょい塩オリーブでいただきましょう。

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【レンジ蒸しなすのちょい塩オリーブ】

《材料 1人分》

  • なす1本
  • オリーブオイル小さじ2
  • 岩塩適量

《作り方》

  1. なすはへたを除きピーラーで4カ所ほど皮をむき、8等分に切る。
  2. 耐熱皿にさっと水にくぐらせた①を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
  3. 皿に②を盛り、岩塩とオリーブオイルをかける。
  4.  

    なすはアクのつよい野菜なので、切った断面が空気に触れると変色が始まります。
    切ってすぐ水にはなしたり、油で調理するなどしてアク止めをするとよいでしょう。
    なす自体はくせのない味なので油との相性がとてもよく、ちょい塩オリーブにするとオリーブオイルの香りが味のアクセントになります。

    (調理時間:5分)


     

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