Food & Recipe

さっぱりさわやかなサラダ

形はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間のズッキーニ。
火を使う料理に用いることが多いと思いますが、サラダにして生で食べるのも大好きです。
今日はピーラーでヒラヒラに切ってモッツァレラと合わせたサラダにしてみました。
オリーブオイルの香りとズッキーニのさっぱり感がさわやかです。

entry_photo

【ズッキーニとモッツァレラのサラダ】

《材料 2人分》

  • ズッキーニ1/2本
  • モッツァレラチーズ50g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ2
  • 塩・こしょう各適量
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. ズッキーニはヘタとお尻の部分を少し切り落とし、ピーラーで縦にスライスし、水分をふき取ってから皿に盛りつける。
  2. モッツァレラチーズは手で食べやすい大きさに切り、①の皿に盛りつける。
  3. 塩・こしょう・酢をふり、オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らす。
  4.  

    ズッキーニは緑でも黄色でもOKです。
    モッツァレラチーズの代わりに、クリームチーズや水切りヨーグルトでもおいしくできますよ。
    なめらかなズッキーニの舌触りをお楽しみください!

     

この記事が含まれる特集

相性抜群!ズッキーニ特集

関連記事

ランキング